台湾との文化交流:ご飯炊き、カツオ節、バーベキュー:14編
今回は「たからべ森の学校」でのカツオ節削り、飯ごうでご飯炊き,バーベキューです。
最初は、カツオ節を削るところからスタートし、香りをそして味噌汁で味わって頂きました。
なお、これは讃井先生の特別サービスでした。台湾の皆さんが日本独自の味・香りに大変喜ばれていました。そして、削ることに興味を示し、削りすぎて腹一杯食べていたようです。本当に有り難うございました。



次は,鈴木スタッフによる「飯ごうでご飯炊き体験」です。現在は火を焚くということもほとんど無くなり、子供さん達は薪を燃やした経験が無いばかりか、マッチの存在さえ知りません。
こんなことが日本で初めて体験出来ました。素晴らしい体験・思い出を台湾に持って帰られたことでしょう。
(米とぎ)

(薪を焚く準備)



(薪が燃え始めました)



(鈴木スタッフと讃井先生:着物姿が日本らしくて最高)

そして、お楽しみのバーベキューです。中学校跡地ですので、広いグランドでのバーベキューは気持ちが最高に良かったです。その上、美味しかったぁー




(どんどん食べて下さい)



台湾との文化交流はまだ続きます。
どれだけメニューが抱負だったか分かりますね。すごーい❗❗
最初は、カツオ節を削るところからスタートし、香りをそして味噌汁で味わって頂きました。
なお、これは讃井先生の特別サービスでした。台湾の皆さんが日本独自の味・香りに大変喜ばれていました。そして、削ることに興味を示し、削りすぎて腹一杯食べていたようです。本当に有り難うございました。



次は,鈴木スタッフによる「飯ごうでご飯炊き体験」です。現在は火を焚くということもほとんど無くなり、子供さん達は薪を燃やした経験が無いばかりか、マッチの存在さえ知りません。
こんなことが日本で初めて体験出来ました。素晴らしい体験・思い出を台湾に持って帰られたことでしょう。
(米とぎ)
(薪を焚く準備)
(薪が燃え始めました)

(鈴木スタッフと讃井先生:着物姿が日本らしくて最高)
そして、お楽しみのバーベキューです。中学校跡地ですので、広いグランドでのバーベキューは気持ちが最高に良かったです。その上、美味しかったぁー

(どんどん食べて下さい)



台湾との文化交流はまだ続きます。
どれだけメニューが抱負だったか分かりますね。すごーい❗❗
バーベキュー気持ち良いところで、美味しかったでしょうねー
返信削除