台湾との文化交流:ご飯炊き、カツオ節、バーベキュー:14編

 今回は「たからべ森の学校」でのカツオ節削り、飯ごうでご飯炊き,バーベキューです。
 最初は、カツオ節を削るところからスタートし、香りをそして味噌汁で味わって頂きました。
 なお、これは讃井先生の特別サービスでした。台湾の皆さんが日本独自の味・香りに大変喜ばれていました。そして、削ることに興味を示し、削りすぎて腹一杯食べていたようです。本当に有り難うございました。







 次は,鈴木スタッフによる「飯ごうでご飯炊き体験」です。現在は火を焚くということもほとんど無くなり、子供さん達は薪を燃やした経験が無いばかりか、マッチの存在さえ知りません。
 こんなことが日本で初めて体験出来ました。素晴らしい体験・思い出を台湾に持って帰られたことでしょう。
(米とぎ)


(薪を焚く準備)






(薪が燃え始めました)






(鈴木スタッフと讃井先生:着物姿が日本らしくて最高)



 そして、お楽しみのバーベキューです。中学校跡地ですので、広いグランドでのバーベキューは気持ちが最高に良かったです。その上、美味しかったぁー







(どんどん食べて下さい)






台湾との文化交流はまだ続きます。
どれだけメニューが抱負だったか分かりますね。すごーい❗❗

コメント

  1. バーベキュー気持ち良いところで、美味しかったでしょうねー

    返信削除

コメントを投稿

このブログの人気の投稿

ハスの花に魅了される

見取れてしまうツルニンジン(蔓人参)

不思議な花?