孔雀サボテンの花を食す

 植物研究家 吉川益夫

撮影場所    鹿児島県曽於市


孔雀サボテンの花は食べられるらしい。どんな味がするのだろうか? どうしても食べたくなった。花は1輪か2輪しか咲かないので、毎回1・2個しか用意できないが、花は大きく食べ応えもあるようだ。

なお、花は赤い花弁だけ食べるのではなく、花筒、雄しべ、雌しべの全てを食べられるので捨てないで下さい。

(特徴)
①花を切るとトロトロネバネバして糸を引く

②水につけただけで赤くなる

③花弁は包丁で切っても簡単に切れない
  繊維質が多いのだろうか?
④特別に味はない

(私の料理法)
1.湯がいて食べる場合
①花を観賞したら花を根元から切り取る
②根元の毛を取り除く

③雄しべも雌しべも残したまま花を洗う
④湯通しする
⑤食べやすいサイズに切る

◎湯がいたのをそのままドレッシング(または酢醤油)で食べる。

◎湯がいたのを豆腐の上にのせ、ドレッシング等で食べる。

◎湯がいたのを湯がいた玉ねぎと混ぜドレッシング等で食べる。

◎湯がいたのを酢醤油で食べる。

◎湯がいたのをサラダとして食べる。

2.テンプラにして食べる
◎ピーマン、タケノコ等とテンプラにして食べる。

3.スープに入れて食べる

(食べた感想)
①何と言っても赤い花の孔雀サボテンは、色が綺麗だから料理の彩りが良くなるのが嬉しい。
②特に味・香りがないので、どんな料理にも合うのが嬉しい。
③ネバネバしているので栄養があるのではなかろうか?
④美しい花を観賞した後、美しい花を食べられるので豪華な気持ちになった。
⑤初めての食材で新しいことに挑戦することは、ワクワク感があり生活に張り合いが出てきて楽しくなった。

この他ドラゴンフルーツの花、月下美人の花も食べられます(殆ど手に入らない花ですね!)。入手しやすい花でエディブルフラワーを楽しんで下さい。



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